vendredi, octobre 26, 2007

Mini Gazete / octobre 2007 (en français)

"La responsabilité universelle est la véritable clé pour la sauvegarde de l'humanité" (Dalaï lama)

« Quand vous verrez le dernier arbre abattu, le dernier poisson mangé et la dernière rivière polluée, alors vous comprendrez que l'argent ne se mange pas »

Comment réduire la consommation d’énergie ?

Frigidaire

· Respecter les niveaux recommandés. Il n’est pas utile d’avoir une température trop basse dans tout le réfrigérateur. Avec un maintien de la tempé-rature à 2°C, on consomme 20 % en plus.
· Ne pas introduire d’aliments encore chauds ou tièdes dans le réfrigérateur mais les laisser d’abord refroidir.
· Couvrir les plats cuisinés afin d’empêcher l’humidité de s’échapper et de former du givre.
· Ne pas entasser les aliments afin que l’air puisse circuler librement.
· Dégivrer fréquemment car le givre augmente la consommation.
· Ne pas laisser la porte ouverte trop longtemps et vérifier son étanchéité.
· Ne pas trop chauffer la pièce où se trouve le réfrigérateur : s’il fait 23°C au lieu de 18°C, la consommation sera supérieure de 38 %.
· Ne pas placer le réfrigérateur à proximité d’une source importante de chaleur (four, radiateur…)

Congélateur

Les principes sont identiques à ceux donnés pour les réfrigérateurs. Il vaut mieux placer son congélateur dans un local non chauffé comme une cave ou un garage. Il est conseillé de décongeler ses aliments au réfrigérateur et non dans le four à micro-ondes : même si l’opération est plus longue, le gain d’énergie est important.
Source :
www.ademe.fr

« Nul ne peut atteindre l'aube sans passer par le chemin de la nuit. »(Khalil Gibran)


La journée « Portes Ouvertes »
du 22 septembre 2007 au CSF Victor Hugo :
Un franc succès…



Ils étaient très nombreux cette année, habitants, représentants municipaux et associatifs à venir visiter les locaux du CSF Victor Hugo et trouver des réponses à toutes les questions. Salariés et bénévoles, côte à côte, ont profiter de cette journée pour faire connaître les activités du Centre ainsi que leur savoir faire. Ensuite, un repas a été offert à tous les participants.

Les dix lieux les plus pollués au monde
L'institut écologiste américain Blacksmith a publié son rapport 2007 sur les 10 lieux les plus pollués de la planète. Le « top 10 » de cette année comprend 4 nouveaux sites, dont deux situés en Inde, un en Chine et un en Azerbaïdjan. Les pollutions les plus graves sont souvent dues à l’activité industrielle, avec des rejets dans la nature de métaux lourds, aux exploitations minières et à l’usage à outrance de pesticides. Les sites de Tchernobyl en Ukraine, Linfen en Chine, La Oraya au Pérou ou encore Kabwe en Zambie figurent aussi au palmarès.
Source : Actu Environnement


Une après-midi entre Femmes
Le mardi 23 octobre 2007 à partir de 14h

Organisé en partenariat avec le Conseil du Quartier des Ecrivains, le CSF Victor Hugo et Aderscis, le premier RDV musical de la rentrée avec les Femmes se fera autour d’un buffet. Toutes les femmes y sont invitées. Si possible, avec une spécialité de son pays d’origine !


Les conditions de travail en France

Selon une enquête européenne publiée en juin, 27 % des Français estimaient en 2005 que leur travail avait un impact sur leur santé. Problèmes les plus fréquemment évoqués : maux de dos (22 %), douleurs musculaires (19 %), la fatigue (20 %), le stress (18 %) et les maux de tête (12 %). 53 % étaient aussi exposés à des positions douloureuses, 61 % à des mouvements répétitifs de la main ou du bras, et 33 % respiraient des fumées, poussières ou vapeurs chimiques…

En France, 2,3 millions de personne (dont 70 % d'ouvriers) sont exposé à des substances CMR (cancérigènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction). Ainsi, dans la maintenance (installation, entretien, réglage et réparation) près d'un salarié sur deux est exposé à deux (ou plus) agents cancérogènes.
S'ils peuvent provoquer des réactions allergiques, des gênes respiratoires, mais aussi avoir des conséquences sur la fertilité, la grossesse ou le lait maternel, plus de 6 000 décès par cancer chaque année sont liés à une exposition professionnelle déterminante, même s'il est parfois difficile d'attribuer une origine professionnelle à certains cancers qui peuvent apparaître 30 ans après l'exposition.
Source : les DNA


Riz aux lentilles, noix de cajou et colombo

(pour 4 personnes) :
3 tomates, 1 pomme, noix de cajou, du bouillon de légumes, épice Colombo, 100 g de riz blanc (complet, c’est meilleur), 100 g de lentilles noires (beluga), oignon (facultatif), huile d’olive, sel, 2 feuilles de laurier

Couper les tomates en morceaux (moyens). Mettre une CS d’huile d’olive dans une poêle (ou un wok), ajouter les oignons émincés et les morceaux de tomates. Remuer et quelques minutes plus tard rajouter le riz et les lentilles, l’épice Colombo (selon votre goût), du sel et 2 feuilles de laurier.
Remuer et couvrir le tout avec le bouillon de légumes. A mi-cuisson (10 mn environ), rajouter une pomme pelée et coupée en petits morceaux et des noix de cajou (selon votre goût, aussi !)
Mélanger et remettre le couvercle. Laisser mijoter. Le plat est prêt lorsque le riz et les lentilles ont absorbé tout le bouillon de légumes. Goûter et servir chaud.

Bon appétit !

« Ne baisse pas les bras : tu risquerais de le faire une heure avant le miracle »proverbe arabe

Quels œufs choisir ?

Depuis le 1er janvier 2004 chaque boîte d’œuf doit mentionner en toutes lettres le type d’élevage (souvent écrit en très petits caractères). Chaque œuf, même vendu sans emballage, doit comporter en plus un chiffre spécifiant le mode d’élevage, généralement placé avant les lettres FR. Par conséquent :
Le 0 : œuf de poules élevées en plein air et nourries avec une alimentation bio, sur 2,5m² de terrain extérieur par poule
le 1 : œuf de poules élevées en plein air, sur
au moins 2,5 m² de terrain extérieur par poule
le 2 :œuf de poule élevées à l’intérieur mais sans cage avec au maximum 9 poules par m²
le 3 :œuf de poule élevées en cage avec 18 poules par m²

N’oubliez pas ! Votre choix est déterminant pour faire cesser la souffrance des poules élevées en cage.
Source : http://www.pmaf.org/


PRIME DE RETOUR A L'EMPLOI

Vous bénéficiez : - du Revenu Minimum d'Insertion (RMI),
- de l'Allocation de Parent Isolé (API), ou
- de l'Allocation de Solidarité Spécifique (ASS), versée par l' Assedic. Vous reprenez une activité professionnelle, alors vous avez peut-être droit à la Prime de retour à l'emploi.
Le montant de la prime de retour à l'emploi est de 1000 €. La prime est versée en une fois à l'issue :
- du 4ème mois d'activité (et d'une durée de travail d'au moins 78 heures par mois, si vous êtes salarié).
- du 1er mois d'activité pour les salariés en contrat à durée indéterminée (CDI) ou en contrat à durée déterminée (CDD) de plus de 6 mois.
Vous pourrez recevoir une autre Prime de retour à l'emploi si vous remplissez à nouveau ces conditions. Cette nouvelle reprise d'activité doit avoir lieu au moins 18 mois après la précédente.

Source: www.caf.fr

Mini Gazete / Ekim 2007 (en turc)

« Evrensel sorumluluk, insanlık aleminin korunmasında gerçek bir anahtardır. » Dalaï Lama

« Son ağacın kesildiğini, son balığın yenildiğini ve son ırmağın da kirlendiğini gördűğűnűz gün, paranın yenilecek bir şey olmadığını anlayacaksınız. »


Enerji Tüketimini nasıl indirgemeli ?

Buzdolabı

· Tavsiye edilen ısı ayarlarını uygulayınız.
Buzdolabındaki ısı ayarını çok dűşűk tutmanın bir faydası yoktur. Örneğin dizdolabının ısı ayarı 2° de tutulursa, elektrik tűketimi % 20 artar.
· Buzdolabına sıcak veya ılık yiyecek koymayınız. Bunları önce soğumaya bırakınız.
· İçerdikleri nem sebebiyle buzlanmaya sebep olmamaları için, pişmiş yiyeceklerin buzdolabına, üstü örtülü kaplarda konulmasına özen gösteriniz.
· Havanın rahatça dolaşmasını sağlamak için, gıda maddelerini, buzdolabına tıka basa doldurmayınız.
· Buzdolabındaki buzları sık sık çözűnűz. Zira buzlanma, elektrik tűketimini arttıran bir sebeptir.
· Buzdolabının kapısını uzun sűre açık bırakmayınız ve iyice kapalı olup olmadığına dikkat ediniz.
· Buzdolabının içinde bulunduğu ev bölmesinin çok sıcak olmamasına dikkat ediniz. Eğer bu bölmede ısı 18° yerine 23° derece ise, elektrik tüketimi % 38 artacaktır.
· Buzdolabını önemli bir ısı kaynağına yakın bulundurmayınız (fırın, radyatör...)

Buzlandırıcı

Buzdolabı için belirtilen kurallar buzlandırıcı için de sökonusudur. Buzlandırıcıyı garaj veya bodrum gibi yerlerde bulundurmak daha iyidir. Buzluktan çıkardığınız gıda maddelerini mikro dalgada eritmek yerine buzdolabında bırakarak eritmeyi, elektrik tasarrufu açısından tercih ediniz.
Kaynak : http://www.ademe.fr/

"Hiçkimse, gecenin karanlığını aşmadan günün aydınlığına kavuşamaz." Halil Cibran

CSF Victor Hugo’nun
22 Eylűl 2007 Açık Kapılar Gűnű:
gerçek bir başarı...

Bu yıl CSF Victor Hugo Aile ve Sosyal Merkezi’nin Açık Kapılar gününde, Merkezin lokallerini ziyaret etmek ve tüm sorulara yanıt bulmak amacıyla çok sayıda mahallelinin yanısıra, kalabalık bir yerel idare ve dernek mensubu da katıldı. Merkez’in çalışanları ve gönüllüleri hep bir arada, bu günü fırsat bilerek hem Merkez’in faaliyetlerini gelenlere tanıttılar hem de kendi yeteneklerini sergilediler. Günün ardından tüm katılanlara ücretsiz bir yemek sunuldu.

Dünyanın en kirli 10 şehri

Amerikan Çevre İnstitüsü Blacksmith, dünyanın en kirli 10 şehrini belirleyen 2007 raporunu yayınladı. Bu yıl en kirli 10 şehir listesinde, ikisi Hindistan’da, biri Çin’de, diğeri de Azerbeycan’da olmak üzere 4 yeni sit bulunuyor. En önemli kirlilikler, genellikle sanayi faaliyetlerinden, doğaya ağır metallerin atılmasından, maden işletmelerinden ve tarım ilaçlarının aşırı kullanımından kaynaklanıyor. Top 10 listesinde ayrıca, Ukranya’daki Çernobil, Çin’deki Linfen, Peru’daki La Oraya ve Zambiya’daki Kabwe sitleri de var...
Kaynak : Actu Environnement

Kadınlar Günü
23 Ekim 2007 Salı Günü Saat 14.00’ten itibaren


Victor Hugo Aile ve Sosyal Merkezi, Conseil du Quartier ve Aderscis işbirliğiyle
yeni dönemin kadınlara yönelik ilk müzikli randevusu, ücretsiz bir açık büfe şeklinde yapılacak. Tûm kadınlar bu randevuya davetliler.
Mümkünse, kendi kültürüne özgü bir yemekle !

Fransa’da çalışma şartları

Avrupa çapında gerçekleştirilen bir anketin Haziran ayında yayınlanan bir raporuna göre, Fransızların %27’si 2005 yılında, iş koşullarının sağlıkları üzerinde olumsuz bir etki yaptığını beyan ettiler. En sık şekilde dile getirilen sağlık problemleri arasında sırt ağrısı (%22), adale ağrıları (%19), yorgunluk (%20), stres (%18), ve baş ağrısı (%12) var. Ayrıca, bunların %53’ü acı verici pozisyonlarda ve %61’i el ve kollar için belli ve sürekli hareket gerektiren işlerde çalışırken, %33’ü de işleri sebebiyle duman, toz ve kimyasal gazlar solumaktalar...

Fransa’da (%70’i işçi olmak üzere) 2 milyon 300 bin kişi, işleri sebebiyle CMR (kanser yapıcı, üreme için mutagen* veya zehirli etkileri olan) maddeler içinde çalışmaktalar. Montaj, bakım, ayar ve onarımı içeren meslek dallarında ise her iki işçiden biri, iki (ve bazen de daha çok) kanser yapıcı maddeyle burun buruna çalışıyor.
Bu maddeler, allerjik tepkiler ve solunum zorluğu gibi rahatsızlıklara sebep olabilecekleri gibi doğurganlık, hamilelik ve ana sütü üzerinde olumsuz etkiler de yaratabiliyorlar. Her yıl 6000 (kanserden dolayı) ölüm olayının iş şartlarından kaynaklandığı bilinen bir gerçek ise de, 30 yıl sonra ortaya çıkabilecek ve iş kökenli olabilceği bazen ispat edilemeyecek olan kanser vak’alarının varlığı da unutulmamalı.
*Mutagen: kromozom ve genlerde ani ve sürekli değişiklik yaratan.
Kaynak: les DNA

Mercimekli, kajulu ve kolombolu pirinç

(4 kişi için)
3 domates, 1 elma, akaju cevizi, sebze suyu, kolombo baharatı (bir çeşit köri), 100 gram pirinç (kepekli olanı tercih ediniz), 100 gram siyah mercimek, soğan (isteğe bağlı), zeytinyağı, tuz ve 2 defne yaprağı

Domatesleri küçük parçalara bölün. Bir tavaya (veya Wok’a) bir çorba kaşığı zeytinyağı döküp ince doğranmış soğan ve domatesleri koyun. Birkaç dakika sonra pirinci, mercimeği, kolombo baharatını, tuzu ve defne yapraklarını ekleyin. Sebze suyunu da ekleyerek karıştırın ve örtün. 10 dakika sonra karışıma, soyulmuş ve ufak doğranmış bir elmeyı ve akaju cevizlerini koyarak (üstü örtülü bir şekilde) hafif ateşte, yine 10 dakika daha pişirin. Pirinç ve mercimek woktaki suyu tamamen emdiğinde, yemek pişmiş demektir.
Afiyet olsun !

« Asla pes etmeyiniz : mucizeden bir saat evvel pes ediyor olabilirsiniz. »Arap atasözü

Hangi yumurtaları seçmeli ?
1 Ocak 2004’ten beri, her yumurta kutusunda üretim tipini belirten (ama sık sık çok küçük harflerle yazılı) açıklayıcı bir not koyma zorunluluğu var. Ambalajsız da olsa her yumurta, üretim şeklini içeren ve genellikle FR harflerinden önce koyulan bir rakam da içermeli. Buna göre:

0 : tavuk başına 2,5 m² arazinin düştüğü, biyolojik gıdayla beslenmiş ve açık havada yetiştirilmiş yetiştirilmiş tavuk yumurtası

1 : tavuk başına en az 2,5 m² arazinin düştüğü, açık havada yetiştirilmiş tavuk yumurtası

2 : m² başına en fazla 9 tavuğun düştüğü kapalı bir alanda ama kafes dışında yetiştirilen tavuk yumurtası

3 : 18 tavuğa bir m²’nin düştüğü kafeslerde yetiştirilen tavuk yumurtası

Unutmayın ! Yapacağınız seçim, kafeste yetiştirilen tavukların maruz kaldıkları zulme son vermek açısından çok önemli.

Kaynak: http://www.pmaf.org/


İşe Dönüş Primi

-Assedic’in size ödediği RMI, API veya ASS’ten faydalanıyorsanız ve bir işe başlıyorsanız, İşe Dönüş Primini hakkediyor olabilirsiniz.

İşe Dönüş Primi’nin miktarı 1000 €.
Bu prim size,
-işe başlama tarihinden sonraki 4. ayda (işçi iseniz, aylık çalışma hacminizin en az 78 saat olması gerekiyor)
-Süresiz bir sözleşme (CDI) veya en az 6 ay süreli bir sözleşme (CDD) ile çalışıyorsanız, 1. ayda ödenir.

İşe Dönüş Primini, aynı koşulların oluşması halinde yeniden hakkedebilirsiniz. Ancak, bu defa, ilk işle ikincisi arasında en az 18 ay geçmesi koşulu aranıyor.

Kaynak: http://www.caf.fr/